Sicherheit beim Grillen – damit die Grillsaison im Sommer zum Genuss wird
Sicher durchs LebenArtikel1. Mai 2024
Die Tage werden länger und die Temperaturen beginnen wieder zu steigen. Und das kann nur eines bedeuten: Die Grillsaison ist eröffnet.
Das Grillen ist im Sommer eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Österreicherinnen und Österreicher. Grillen und Sommer passen genauso gut zusammen wie Skifahren und Winter. So schön und gesellig das Grillen auch ist, birgt es auch Gefahren mit sich, die nicht unterschätzt werden sollten. Aber mit ein paar Sicherheitstipps und dem passenden Versicherungsschutz können Sie Ihr Grillvergnügen entspannt genießen.
-
Unsere Zurich Sicherheitstipps für eine unbeschwerte Grillsaison:
- Vorsichtiger Umgang mit Feuer: Das Entzünden des Grills sollte immer sorgfältig und sicher erfolgen. Vermeiden Sie brennbare Flüssigkeiten, wie Spiritus. Diese können zu unkontrollierbaren Flammen und Verbrennungen führen. Für das perfekte Feuer unter ihrem Rost verwenden Sie am besten spezielle Grillanzünder. Davon gibt es verschiedene Varianten, auch ökologische und nachhaltige aus zB. Holzwolle. Sie bekommen damit ein tolles Feuer und eine noch bessere Glut – genau das, was Ihr Steak und Ihr Gemüsespieß brauchen.
- Sicherer Standort: Ein sicherer Standort für den Grill ist von entscheidender Bedeutung. Stellen Sie den Grill stets auf einen stabilen, ebenen Untergrund. Platzieren Sie den Grill fern von brennbaren Materialien und achten Sie auf einen sicheren Abstand zu Gebäuden und Bäumen. So lässt sich die Gefahr von möglichen Bränden stark reduzieren.
- Behalten Sie Ihren Grill immer im Auge. Vor allem, wenn Kinder und Haustiere in der Nähe sind.
- Schutzkleidung: Schützen Sie sich vor heißen Oberflächen und Funkenflug, indem Sie Grillhandschuhe und langes Grillwerkzeug verwenden.
- Löschmittel bereithalten: So vorsichtig man auch ist, kann es immer noch zu unvorhergesehenen Zwischenfällen kommen. Halten Sie daher immer ein geeignetes Brandlöschmittel bereit. Dies kann ein Feuerlöscher, ein Kübel mit Sand oder Wasser sein.
- Auskühlen lassen: Nach dem Grillen genießen Sie mit Freunden, Familie und Gästen den Nachmittag oder Abend und Ihr Grill darf vollständig auskühlen. Da das besonders wichtig ist, am besten bis zum nächsten Tag – so gehen Sie ganz sicher, dass die Glut vollständig erloschen und ausgekühlt ist. Danach können Sie die Asche entsorgen und auch als Dünger für Blumenbeete verwenden.